Le méthanol, les têtes et les queues

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Le célèbre méthanol fait tourner les têtes ! Cet alcool volatil est, c’est vrai, assez mauvais pour le cerveau et le nerf optique.

On supprime une bonne part du méthanol en éliminant les têtes de distillation (à la seconde distillation pour la distillation à repasse). La proportion moyenne des alcools de têtes (principalement du méthanol) est d’environ 10 % de l’alcool total, elles sont la cause des maux de têtes que provoquent les mauvaises eaux-de-vie.

Les queues, qui viennent en fin de distillation, contiennent des alcools lourds, plutôt désagréables  et qui sont indigestes : il faut les éliminer également.
Le méthanol est l’un des alcools produits pendant la fermentation (qui est la transformation de sucres en alcools, quelle que soit l’origine de ces sucres). Toutes les fermentations alcooliques produisent plus où moins d’alcool méthylique.

PS. 10 % de l’alcool du vin est méthylique… vous voyez bien que le méthanol n’est pas si mauvais !

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